珠海市海洋工程装备产业发展情况

党的十八大以来,珠海市抢抓国家实施南海油气资源开发战略的重大机遇,大力发展海洋工程装备制造产业。"十二五"期间,海洋装备制造业产值年均增速13.33%,增加值14.4%。据统计,2016年海洋工程装备制造业总产值约250亿元,工业增加值约75亿元。海洋装备产业已成为珠海市新的经济增长点,对经济社会发展的推动作用日益显现。

珠海市海洋工程装备制造业主要以高栏港区为主体,辐射富山工业园,集聚区总面积达3600公顷高栏港区"珠海海洋工程装备产业基地"被评为"广东省战略性新兴产业基地"、"广东省创新型产业集群建设试点"、"国家新型工业化产业示范基地",其产业聚集程度、创新能力、低碳经济指标等均处于全省前列,已成为广东省乃至华南地区最具影响力的海洋工程装备产业基地。

珠海市海洋工程装备产业集聚区引进了中海福陆重工有限公司深水海洋工程装备制造基地、三一海洋重工产业园、烽火通信科技股份有限公司、珠江钢管、巨涛海洋工程、太阳鸟游艇、玉柴船舶动力、瓦锡兰玉柴发动机、太平洋粤新海洋工程、显利造船等近40家行业龙头项目。已经形成三条产业链:一是以福陆海工、珠江钢管、巨涛、派傲等为主体的海洋工程装备制造产品链,覆盖了从海洋钻井平台到输油管线等重点装备产品;二是以中船、太阳鸟、太平洋粤新等企业为主体的海洋工程船舶和游艇制造产业链,覆盖了大型船舶和特种船舶等重点船舶产品;三是以三一重工为核心,以港口物流为依托的机械工程装备产业链,构成临港重型机械工程装备基地的主体。

今年以来,海洋工程装备重大项目加快发展,其中,中海福陆重工有限公司研制生产的文昌9-2/9-3/10-3项目中心组块今年524日正式完工出海,标志着中海福陆重工有限公司场地制造能力已跻身行业领先地位,也为下一步承揽大型项目打下了良好的基础;珠江钢管北区基地项目正式实现投产,达产后产值2亿元;中海福陆重工典型海工装备绿色供应链系统构建项目、烽火海洋网络的海洋通信设备产业化绿色关键工艺系统集成项目入选国家工信部绿色制造系统集成项目,获国家专项资金支持。

1.深水海洋工程装备,填补华南地区产业基地空白。目前,国家已经在上海、江苏南通、山东青岛、湖北武汉等地批准建立了若干船舶与海洋工程装备产业基地,大部分船舶与海洋工程装备产业基地是围绕渤海、黄海、东海海洋工程发展的需要,以浅海石油开采需求为主。而在珠海经济技术开发区创建船舶与海洋工程装备产业基地,直接面向南海深海石油开采的需求,特别是研发、设计和制造3000米以上的深海钻井平台和设备,是国内首个着力培育以深水海洋工程装备为主体的产业基地,填补了华南地区船舶与海洋工程装备产业基地的空白,从全国战略布局方面,更为建设海洋强国、实施南海战略、推进21世纪海上丝绸之路建设等提供强有力的支撑。

2.打造船舶与海洋工程装备产业的高端创新基地。珠海市紧紧抓住国家大力支持海洋工程装备产业发展的重要战略机遇期,积极引进和培育船舶与海洋工程装备领域的研发、设计、工程总承包企业,紧密结合国际国内船舶和海洋工程装备市场需求和产业发展方向,着力推进技术创新,着力构建产、学、研相结合的技术创新体系,以提高研发、设计、工程总承包能力作为切入点,着力增强自主创新能力和核心竞争力,打造船舶与海洋工程装备产业的高端创新基地。在海洋工程装备制造行业,我市拥有有效发明专利数量112项,国家级企业技术中心1个(国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心),省级企业技术中心5个(太阳鸟游艇股份有限公司技术中心、珠海江龙船舶制造有限公司技术中心、珠海江龙船舶制造有限公司工程技术研究中心、珠海拾比佰彩图板有限公司技术中心、珠海拾比佰彩图板有限公司工程中心)。

3. 积极发力"蓝海战略",实现高端创新引领。珠海积极发展"蓝海战略",立足技术研发,抢占全国乃至全球海工装备行业的竞争制高点,努力实现高端创新引领。借助国家发展"智慧海洋"以及高栏港深水大港的天然优势,瞄准"深海远",发力前沿、高端等先进技术。重点发展水下智能平台、海浪检测设备、深海养殖设备等前沿技术装备,以及钻井船、FPSO/FSO、浮式LNG设施等高端装备;水面无人艇、平台应用船、三用工作船等海洋工程船舶,以及液压站、顶轨器等港口机械。重视海洋工程装备配套及零部件设计、海洋平台与FPSO建造、配套设备制造。推动海洋工程装备技术标准的建立,发展大型海洋工程装备配套设备的模块化建造。实施产品一体化战略,大力发展海洋钻井平台、海上油气田设施建造,从总装建造向配套设备和零部件制造领域延伸,形成大功率动力及传动系统、动力定位系统、提升系统、甲板吊机等关键配套设备和零部件的制造能力。

`