加强海洋环境监测,服务海洋防灾减灾

珠海地处珠江出海口,濒临南海,联接珠江三角洲与内地广阔的腹地,是珠三角城市中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市。港口航运条件优越,水道密布,是海洋资源最集中的城市之一。"十二五"期间,我市主要海洋产业总产值年均增长19.7%,海洋经济已成为新的经济增长点,对促进我市经济社会发展起到越来越重要的作用。2016年全市主要海洋产业总产值达1086亿元,海洋经济的集群化、都市化和国际化特征日益显现

由于海洋开发力度不断加大,陆源污染未得到根本控制,我市近岸海域生态环境遭到一定程度的破坏、典型海洋生态系统受损,赤潮等生态灾害时有发生。围填海造地等造成湿地面积减少、功能退化;陆源污染导致海域营养环境变化,进而改变生物结构和组成。《2016年珠海市海洋环境状况公报》显示,我市大部分海域海洋环境质量基本保持良好,但局部海域海洋环境质量较差。此外,我市海域是风暴潮、灾害性海浪等海洋灾害频发地区,受全球气候变化影响,海平面上升、地面沉降引发海水入侵,严重影响我市海洋生态环境和人民生命财产安全。

近年来,我市在创新海洋管理手段、加强海洋环境监测能力建设、提高防灾减灾预报预警能力方面狠下功夫。目前,我市在全市海域布设各类海洋环境监测站(点)位28个,高效开展海域海洋环境趋势性、陆源污染入海排污口、海洋垃圾等调查和监测。从2002年开始,连续编制年度海洋环境公报并及时发布。做好海洋灾害和突发事件应急监测,及时有效开展海洋灾害、海洋环境突发事件应急监测,当发生赤潮、溢油等海洋灾害,立即进行现场监视、动态监测全过程,并及时在滨海旅游区和渔业养殖区向广大市民和渔民发出提醒。实施海平面变化影响调查,建设海上浮标,开展海洋环境实时在线监测,积累海上实时在线监测网络建设经验。建立海上气象探测网,完善实时台风预报系统、风暴潮预报系统和历史风暴潮数据库,不断提高海洋气象灾害预报精准度。建立气象、海洋、水文等部门联合会商、值守机制,特别是在今年台风"天鸽"、"帕卡"侵袭期间,我市众志成城,科学防御,有效应对海洋气象灾害,有力保障了人民群众生命财产安全。

未来我市拟开展"智慧海洋"建设,进一步加强海洋环境监测、服务海洋防灾减灾,提高海洋保护、开发、利用、管理水平。"智慧海洋"项目是通过整合分散在海洋、环保、国土、水利、水务、三防、气象、水文、航道、珠江水利委员会等各级、各部门的监测/观测设备设施,建立共享、分享机制,建立和完善监测与观测一体化的全面海洋感知能力,构建全面的珠海市涉海信息资料库,采用物联网、云计算、人工智能、数据挖掘等新一代信息技术为手段,打造功能强大、智能融合的海洋业务应用服务体系。包括开展海洋综合调查与评价体系建设,查清、摸清珠海市的海洋家底,研究确定珠海市的海洋资源承载能力和环境容量;开展海洋立体监测系统整合与建设,实现多种手段、全天候地对珠海近岸海域环境进行监视监测;搭建海洋信息基础平台,实现各种海洋数据的快速处理、传输、管理、共享、服务能力;开发包括海域排污总量监控与环境监测、海洋资源可持续利用与管理、海域利用规划与模拟等海洋综合管理与决策系统。

开展"智慧海洋"项目建设将极大提高我市海洋环境监测能力,为科学保护和开发海洋资源、海域空间资源提供量化数据支持。为渔业资源开发、海洋防灾减灾提供技术支撑平台。该项目的实施将极大提高我市管海、用海的能力和水平,对于推进海洋强市建设,具有良好的经济和社会效益。

`