珠海高度重视迅速处理国家海洋督察组转办信访件

1128,国家海洋督察组(第五组)接到有关我市涉海问题投诉,有市民对我市准备在珠海市情侣北路3999号华发蔚蓝堡小区外50米处扩建原有小码头提出疑议。认为此码头用于运输开发万山岛的各类物资,含爆破品及垃圾,会对海洋环境造成污染并存在安全隐患。

接到转办案件后,我市高度重视,立即组织珠海市海洋农业和水务局、中国海监广东省总队珠海支队、万山区管委会和高新区管委会进行现场走访核实。

唐家港码头项目情况介绍

举报反映的唐家港陆岛交通客货运码头项目位于唐家淇澳大桥东侧、情侣北路后环唐家港码头现址。原有老旧码头起建于1994年,现有面积3万平方米,二十多年来一直作为万山区海岛和大陆交通补给码头正常运营,承担海岛民生物资运输的重要作用。近年来随着珠海城市功能布局调整和万山海岛发展需要,原有小吨位的破旧码头无法适应新需求,经国家交通部和省交通厅核准,我市于20171月启动项目立项,项目一期占用岸线长度200米,规划建设21000吨多用途泊位,一期设计吞吐量为60万吨,并配套建设道路、围墙、水电、绿化等设施。

该项目正按照港口基建程序,推进可行性研究报告、建设项目环境影响评价和项目用海等专题编制。在海洋环评第一次公示期间由于收到附近小区居民反对,该项目已于20173月暂停。

关于群众担心的问题和处置措施

(一)担心的海洋污染问题。为加强海岛生态保护,自2012年起海岛生活垃圾全部实施打包压缩运回大陆集中无害化处置,现阶段在该码头进行转运。唐家港码头转运垃圾是海岛生活垃圾,无危险废物,总量少(年运输量在3500吨左右),采取直装直卸方式,不在码头长时间存放,垃圾箱体密闭存放,不存在海洋污染情形,扩建港口码头的海洋环评将严格按照规范程序进行编制和审批。

(二)担心的安全隐患问题。由于目前全市还没有海岛危险品货运码头,珠海市政府决定暂时使用唐家码头作为海岛居民煤气瓶的装卸、靠泊,运载采取"一船一报"的方式,加强监管。2014年和2015年,万山区先后委托两家第三方专业安评机构进行了安全评估。专业机构作出了"采取得当的安全保障措施,在规定的重量范围内,唐家码头作为危险物品临时装运点安全可控"的评价结论。

在收到投诉后,为缓解群众的担心和忧虑,市政府会同有关责任单位积极进行应对调整:

一是调整生活垃圾和民生危险货物转运功能。已于今年3月份要求唐家港码头停止民生危险货物的起运,把唐家港码头的"海岛危险货物和生活垃圾转运"功能转移到港珠澳大桥营地码头,原址只保留"客运和日常生活物资"转运功能。

二是对唐家码头进行周边环境整治。已完成水泥罐体,拆除清理废弃物品,拆除破旧房屋,平整场地,绿化港区及周边环境,做好垃圾密封箱除味除臭工作。

三是优化码头和总部基地空间布局。沟通设计单位通过高层建筑将码头和邻近蔚蓝堡小区进行有效隔离,改变码头道路入口,优化视觉空间。居民担心的码头噪音、废气、废水、车辆安全等问题,均已设计考虑,已安排专项经费采取环保工艺进行处置,确保达到达标排放。

现场走访情况

1129上午,珠海市海洋农业和水务局、万山区海洋和科技局、万山区海洋统筹局(信访办)和中国海监广东省总队珠海支队机动大队到唐家港码头现场检查,现场未停靠有船舶,未见有施工迹象,现场堆放有若干海岛垃圾转运箱(空箱),垃圾箱体密闭存放,远离岸线,不存在海洋污染情形,投诉件所指小码头未发现扩建施工,不存在海域使用与海洋环境违法行为。检查组要求码头管理单位海岛垃圾转运箱采用直装直卸方式,不在码头长时间存放。

下一步工作措施

我市将坚持"以人为本,公开透明、尊重历史,统筹权衡"的原则,严格按照相关法律法规要求,对该项目用海合理性及周边相关用海的关联性等问题进行分析,解决相关利益者的关系。对该项目用海后续提交的海域使用论证报告和海洋环评报告编制以及公众参与情况进行审查,并做好以下工作:

(一)加强组织协调力度。要求万山区管委会指定分管领导负责,成立专责小组,统筹协调区信访、宣传、发改、交通、环保等职能部门力量,积极配合属地政府,妥善做好应对和处理。

(二)深入开展论证评估。责成代建单位继续开展项目可行性研究的论证工作,对码头功能定位进行充分论证,组织技术编制单位重点对码头工程环境影响、海洋环境影响、社会稳定风险进行技术评估。

(三)引导群众正确认知。适时召开业主代表会议,进一步收集意见沟通进展情况。必要时主动发声,通过专业意见正面引导。

`