投放人工鱼礁,建设海洋牧场

为保护和修复海洋生态环境,推进海洋渔业供给侧结构性改革,我市在万山海域通过划定禁捕红线、设立渔业禁捕区、投放人工鱼礁、增殖放流等措施,积极建设和培育海洋牧场。海洋牧场的建设,在保持生态环境与渔业生产良好平衡的基础上,促进了渔业产业结构调整,加快了传统渔业向现代渔业升级的步伐,逐步实现生态优化、渔业增效、渔民增收的目标。

早在2001年,我市率先在东澳岛海域实施人工鱼礁建设试点工作,近年来陆续在万山海域外伶仃、竹洲—横洲、庙湾、小万山、大蜘洲等海域建设人工鱼礁,已建成六大人工鱼礁礁区,建造礁体8793个,礁体空方近26万立方米,礁区占海面积1373公顷。礁体投放不久,就有了大量的贝类和微生物附着,礁区附近海域"聚鱼"现象越发明显。划定禁捕红线,分期建设渔业禁捕区,在万山海域全境逐步淘汰近海捕捞,同时合理规划和调整养殖生产布局,推广生态健康的养殖模式,成功试养了企鹅珍珠贝、管角螺、紫菜、龙须菜、羊栖菜等高附加值养殖品种。

渔业资源增殖放流是我市海洋生态环境保护的一项长期工作,2012年至2017年我市共放流鱼虾贝48897.68万尾。

人工鱼礁的投放和海洋牧场建设,大大提升了养殖产品的附加值,促进了传统渔业转型升级,满足了市场对安全健康渔业产品的需求,也实现了渔民群众转业增收。目前,我市正在研究制定珠海万山国家级海洋牧场示范区建设实施方案,将在示范区内进行人工鱼礁建设、海藻种植增殖及自动监控系统建设等。

同时,广东省庙湾大型人工鱼礁示范区一期工程也在有序建设中,将建设完成并投放礁体3519个,目前已投放1602个,预计2017年底完成。

`