我市就群众举报问题展开调查

1130,国家海洋督察组(第五组)接到群众反映,我市高栏港区金鸡化工、长炼石化经常在晚上偷排污水入海。接到转办案件后,我市高度重视,立即组织有关部门于121日晚、125日中午,现场检查两家涉事化工企业相关生产及排放情况。

联合检查组检查珠海金鸡化工有限公司时,该公司正常生产,现场空气有轻微异味。厂内自建废水站正在运行,生产废水经污水站处理后水色清澈无异味,全部排入统一的市政污水管网。

检查珠海长炼石化设备有限公司时,该公司正常生产,污染防治设施正常运行,处理后的废水水色清澈无异味,全部排入统一的市政污水管网。公司生产中的工艺尾气导入焚烧炉焚烧,现场无异味气体。

调查显示,两家企业离海岸约4.5公里,现场未发现污水排入雨水渠。

据悉,位于珠海市高栏港经济区高栏石化区高栏港大道360号的珠海金鸡化工有限公司,主要生产羧基丁苯胶乳。位于高栏港大道1468号的珠海长炼石化设备有限公司,主要生产戊烷、己烷、甲苯、二甲苯、丙烷等。两家涉事企业均自建有污水处理站,生产中产生的废水经处理达标后排入市政污水管网,再经市政污水管网进入南水污水厂作进一步处理后排入黄茅海。

联合检查组还现场进行详细了解。根据市环境保护监测站监测结果显示:珠海长炼石化设备有限公司污水处理后废水达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段二级标准;珠海金鸡化工有限公司污水处理后废水污染物项目化学需氧量COD143mg/L,超出《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段二级110mg/L排放限值要求。

为此,联合检查组对珠海金鸡化工有限公司超标排放行为下发责令限制生产事先告知书,要求企业进行整改,确保污染物达标排放,并按《行政处罚法》有关规定和程序予以处理。

另外,为进一步了解和确认化工厂附近海域海水质量状况是否有波动,市海洋环境监测与海域使用动态监管中心在附近布设四个监测站点采集水样,实施COD、氨氮等十多种参数的定量检验检测。从已完成检测的参数评价,相关海域的水质状况与常年开展的珠海市近岸海域海水质量趋势性监测结果一致,并无恶化现象。

`