我市迅速落实海洋督察投诉件

1210,国家海洋督察组(第五组)转来群众信访投诉件,反映金湾区时代山湖海小区对面码头,存在码头违规扩建、违法抽砂和电鱼船等情况。收到投诉件后,我市高度重视,立行立改,立即组织市海洋执法部门前往核查及处理。

记者获悉,经现场了解,群众信访件中反映的时代山湖海小区对面防洪堤处确实存在一简易码头堆场。经了解,该码头堆场形成于十多年前三灶区开发期间,是在原有的近岸滩涂基础上修筑而成。码头主要功能是接收、存放水路运输的沙、土、石等建材,为地方基础建设提供保障。20132014年,根据当时的重大项目建设需要,市政府、金湾区政府同意上述码头堆场由华发集团关联公司使用。201710月,金湾区红旗镇与珠海华发港口物流有限公司就堆场的租赁签订终止协议,停止使用。目前,码头堆场上存放的建材正在逐步进行清理。

另外,就抽砂问题,1210日上午,接到举报后,海监部门立即派出执法快艇前往上述码头堆场附近海域巡查。检查发现,码头边缘分别单独停靠两艘接驳趸船,未有装卸作业。周边海域现场未发现抽砂船和运输船。当天下午,斗门海监大队与金湾区海洋局有关人员驱车前往码头堆场检查,场内堆放有数堆沙、石等建材。目前,运营方正进行场内堆放物的清理工作。在日常巡查工作中,执法人员未发现码头周边海域存在抽砂船进行非法采砂活动。

群众反映的非法打电鱼问题,相关部门正跟进处理。据悉,当前我市渔政部门正组织开展冬季打击非法电鱼专项行动。投诉所反映的地点已被渔政部门列为打击非法电鱼重点海域,渔政部门近日正在此海域开展打击非法电鱼执法行动。1210日下午,市渔政部门再次组织斗门渔政大队与金湾渔政大队到投诉地点附近海域开展联合打击非法电鱼行动。行动中,查获涉嫌电鱼"三无"船1艘,执法人员依法当场没收渔具等,并作进一步调查处理。自开展打击非法电鱼行动近一个月以来,执法人员已在上述附近海域查获5艘涉嫌电鱼作业的船舶,有力遏制了非法电鱼的态势。

下一步,市海洋执法部门将继续加强上述海域的巡查,严厉打击非法采砂及电鱼等违法行为,并督促上述码头加快推进堆放物清理。

`