彰显珠海海洋特色优势,加快海洋生态文明建设--我市海洋生态建设成绩斐然

海洋是珠海的特色和优势。近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入实施海洋强市战略,全面加强海洋生态文明建设,着力推进海洋资源利用和海洋生态保护的协调统一,助力海洋要素在新常态下引领经济社会持续健康发展。

规划先行

力促特色海洋经济快速发展

我市先后出台《关于推进海洋经济科学发展建设海洋经济强市的实施意见》《珠海市促进特色海洋经济发展若干政策措施》等指导性文件,编制完成《珠海市海洋环境保护规划》《珠海市特色海洋经济发展规划(2013-2020年)》《珠海市海洋经济发展"十三五"规划》,两次修编了《珠海市海洋功能区划》,从政策、规划层面进一步统筹全市海洋经济发展现状和未来发展需求,明确海洋工作方向和目标。

突出重点

创建国家级横琴海洋生态文明示范区

近年来,我市以横琴新区为窗口,着力打造国家级海洋生态文明示范区。先后完成《横琴生态岛建设总体规划》《横琴新区海绵城市示范区建设专项规划》等一系列规划,对横琴岛上建设项目、生态景观等进行周密安排,通过对芒洲湿地公园红树林修复,岛内村居垃圾分类处理和9个村居截污工程、市政污水管网、南区水质净化厂二期等项目的建设,全面促进横琴岛生态环境保护,推动海洋产业发展。

服务大局

推进港珠澳大桥工程建设生态保护

港珠澳大桥工程是世纪工程,举世瞩目。我市在港珠澳大桥工程建设初期,针对设计、环保管理制度、组织施工等各方面提出严格要求,尽最大能力减少对海洋环境和中华白海豚的影响。同时,专门成立中华白海豚保护工作领导小组,建立跨境环保工作沟通机制,确保施工过程中有效落实对海洋环境、渔业资源和中华白海豚的监测和保护,随时掌握变化情况,及时消除海洋生态环保隐患。

先行先试

探索海岛生态修复

珠海有"百岛之市"的美誉。近年来,我市在推进海洋经济发展、海洋生态修复、岸线生态保护等海洋环境保护工作中,目标明确、措施得力,成效凸显。其中,以国际视野谋划万山海岛经济,推进海岛生态修复,先后编制《珠海万山开发试验区空间概念规划设计》和《珠海万山海洋开发试验区产业发展规划》,建设外伶仃岛三A级景区和垂钓观光区、东澳岛"玲玎海岸"、万山岛静云山庄度假区等多个特色旅游品牌。有序推进三角岛等无居民海岛生态修复,201512月,省批复了省海洋发展规划研究中心珠海市三角岛公益用岛整岛使用权,开创我省自《海岛保护法》实施后,无居民海岛审批的先例,要求做到在保护中适度开发,在开发中坚决保护。

集中力量

推动特色滨海旅游景观带建设

为深入贯彻国家海洋局"蓝色海湾"整治工程专题座谈会精神,结合美丽海湾建设工作成果,我市集中力量打造情侣路沿岸特色滨海旅游景观带。按照计划,将从交通、功能、文化、形象四方面来整体提升情侣海岸品质,建设时序分为近期、中期、远期三个阶段,力争20年内初步完成规划目标。截至目前,我市已组织实施并陆续完成香炉湾、美丽湾、绿洋湾沙滩修复工程。三大沙滩于2016年陆续对外开放,成为市民休闲、游客观光新去处。至此,香炉湾沙滩修复项目获2016年广东省宜居环境范例奖及2017年中国人居环境奖。下一步,围绕情侣路沿线湾区的品质进一步提升,我市正进行情侣路沿线湾区清淤整治研究,为进一步的修复、建设奠定基础。

加强监测

保障海洋渔业环境安全

近年来,珠海多举措加强海洋环境监测,每年编制年度监测工作方案,报广东省海洋与渔业环境监测预报中心批准后,严格按照监测规范,高效开展常规监测工作。据了解,监测内容主要包括海域海洋环境趋势性监测、陆源污染入海排污口及其邻近海域监测、海洋功能区监测、海洋垃圾监测等,并根据监测结果,形成年度海洋环境状况公报。从2002年起,我市已连续15年发布年度海洋环境状况公报。

精心组织

打造海底森林

我市人工鱼礁建设坚持与渔业产业结构调整相结合,坚持与带动相关产业发展相结合,坚持与改善海洋生态环境相结合,坚持与建设海洋自然保护区相结合,坚持与加强海洋综合管理相结合,思路清晰,措施得力。从2001年开始,投入资金8520万元,已在万山东澳、外伶仃等海域建成6座人工鱼礁,礁体空方近26万立方米,占海面积1373公顷。人工礁体投放不久,就有大量的贝类和微生物附着,礁区附近海域"聚鱼"现象比较明显。2017年再投入5000万元,计划投放礁体3519个,建设庙湾大型人工鱼礁示范区,目前已投放1602个,预计2017年底完成一期工程。

转型升级

启动海洋牧场建设

以万山海域生态保护为前提,珠海探索建设适度开发的多元化海洋牧场休闲渔业功能体系,在维持万山海域渔业资源生态环境与渔业生产处于良好平衡状态的基础上,促进传统渔业向休闲渔业升级。201511月,万山海域经农业部批准成为国家级海洋牧场示范区。目前,我市研究制定珠海万山国家级海洋牧场示范区建设工作方案,加快推动海洋牧场示范区建设。

海陆联动

推进入海排污口摸排整治

我市加大工作力度,加强海洋环境的监测,加强执法,严厉打击破坏海洋环境等违法行为。2017年,结合现场排查和卫星照片分析,我市完成入海排污口调查、摸底工作。经初步确认,我市共编号有19个入海排污口。初步判定其中2个为非法入海排污口,4个为设置不合理入海排污口。目前,针对这6个排污口制定了清理整治计划,并在年底前完成。此外,我市对入海排污口及邻近海域开展常规及监督监测工作。

多措并举

初步建立海洋生态补偿机制

为保护海洋资源,丰富水生物品种,我市持续开展渔业资源增殖放流。期间,多次邀请社会各界尤其是用海企业参加增殖放流等活动,引导社会关注海洋渔业资源的可持续发展,增强海洋保护意识。统计显示,自2012年至2017年,我市多次组织社会各界共同参与增殖放流,投入资金1622.8万元,先后放流鱼虾贝类共计近49000万尾。

我市还出台《珠海市海洋与渔业资源环境损失赔偿款收缴使用管理办法》,并于201711日起实施,计划从海洋与渔业资源环境的整治修复、监测评估等方面做好赔偿款的收缴和使用,探索丰富我市海洋生态补偿机制内涵。目前,已收缴补偿款562万元。

广泛发动

宣传海洋环保

  20174月,我市组织开展水生野生动物保护宣传月活动。来自省、市相关部门,属地渔民、学生、志愿者及社会各界等共计300多人参加。宣传活动通过生动活泼的形式,普及宣传海洋环保知识,提高海洋环保意识。专家及执法人员现场答疑解惑,在互动环节,还开展了水生野生动物保护有奖知识问答等,宣传水生野生动物保护法律法规,普及水生野生动物保护相关法律知识,引导和鼓励社会各界关注水生野生动物保护事业。

  20176月,市海洋农业和水务局联合澳门海事及水务局举办珠澳2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,来自珠澳两地相关部门代表、志愿者以及市民等300多人参加。活动的举办极大地提高了珠澳两地各界人士爱护海洋、保护海洋的意识,推动发展方式转变,切实加强海洋事业合作,共同应对新时期海洋经济发展面临的挑战。

`