我局深入开展扫黑除恶线索摸查坚决保护农民合法利益

今年以来,我局多次组织深入到农机合作社收集农业农机领域扫黑除恶专项斗争线索,了解农业补贴和农机购置补贴发放情况,以及农机作业是否存在强买强卖、收保护费的"市霸"、"行霸"情况,并现场宣传扫黑除恶专项斗争相关工作。

95上午,我局会同市农机所再次到斗门区白蕉镇听取各区镇和农机合作社对农业农机领域扫黑除恶专项斗争开展情况反馈意见,并就农业农机领域扫黑除恶专项斗争下一步工作提出要求。一是进一步深挖线索。紧盯国家禁用、限用农药监管,奖励举报违法违规使用高毒残农药行为;紧盯关系农民切身利益的农业补贴发放工作;紧盯农机作业强买强卖以及收保护费的"市霸"、"行霸"行为。二是主动出击,依法查处。各区相关部门要加大力度,深入农村、田间地头摸线索,对群众举报线索要第一时间处理。三是对现有强农惠农政策进行梳理,继续完善各项管理,堵塞管理漏洞。对无人机植保作业在第三方核查的基础上,增加无人机作业服务对象(企业或农户)签字环节,同时要求作业无人机全部安装定位装置,通过三方相互佐证,确保补贴资金安全。

`