林粤海局长带队赴香洲渔港开展扫黑除恶专项斗争督导检查

99上午,市海洋农业和水务局局长林粤海带队到香洲渔港督导检查渔政部门扫黑除恶专项斗争工作情况,副调研员邹霁、市渔政支队支队长陈伟达和渔政支队相关科室、渔政香洲大队负责同志参加督导检查活动。

林粤海一行与渔政执法人员座谈,实地走访查看香洲渔港码头专项斗争宣传情况,并登上港内停泊的部分我市籍捕捞渔船、渔业供冰辅助船及外市籍渔船进行检查,与船东船主进行交流,现场解读宣传扫黑除恶专项斗争政策措施。

林粤海指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,其中今年工作重点是要"严态势,营造人人喊打的氛围",因此抓好宣传发动工作至关重要。林粤海要求:一是要进一步加大宣传发动力度。渔政部门要继续落实宣传发动工作,把宣传海报张贴到全市每一艘珠海籍渔船,宣传手册派发到全市每一名珠海籍的船东船主,同时要通过在渔港码头悬挂宣传标语、播放宣传广播、发送宣传短信等形式确保把专项斗争的政策宣传落实到位,营造人民群众广泛参与专项斗争的氛围。二是要强化渔港码头行业管理。渔政大队要在前期严格管理的基础上,再次召集香洲渔港内的渔货交易商、供水供冰等各类从业人员、经营商贩召开会议,对扫黑除恶专项斗争政策再次进行解读宣传,督促从业者、经营户规范、守法经营。如发现欺行霸市、渔霸等违法行为,渔政部门要立即通报并配合公安部门予以打击。三是要强化海洋渔业行业执法。渔政海监部门要主动担当作为,全力以赴开展非法渔业捕捞、非法渔业设施清理、非法盗采海砂等方面的执法行动。特别是非法渔业设施清理方面,要抓紧做好摸底调查,确保底数清、情况明。同时要保持高压态势,对于近期新增非法渔业设施,一律予以打击清除,确保非法渔业设施"无增量"。四是要深挖摸排线索。各级渔业、渔政部门要结合行业特点,在非法渔业捕捞等方面继续搜集摸排线索,同时要以刀刃向内的勇气,深挖案件背后的黑恶势力"保护伞"。五是要严肃认真处理投诉举报。全局系统要严肃对待每一宗投诉举报,对每一宗投诉举报争取24小时内进行核实处理,确保群众投诉举报件件有回应,事事有落实。

`