王爱民总畜牧兽医师率队督导非洲猪瘟防控及畜牧领域扫黑除恶专项斗争等工作

913,王爱民总畜牧兽医师率队到斗门区、高栏港区和金湾区,开展非洲猪瘟防控、台风防御、畜牧领域扫黑除恶专项斗争、畜禽废弃物综合处置利用等工作督导。

在听取相关部门汇报非洲猪瘟防控、台风防御、畜牧领域扫黑除恶专项斗争、畜禽废弃物综合处置利用等工作情况后,王爱民强调,当前,非洲猪瘟疫情形势严峻,台风"山竹"路径步步紧逼,扫黑除恶专项斗争和禽畜废弃物综合处置利用工作是党中央、国务院的战略部署,各区畜牧兽医行政主管部门、各相关单位要提高政治站位,高度重视以上各项工作,切实落实好各项措施,并重点抓好以下工作:

一是未雨绸缪,做好台风"山竹"防御工作。要充分意识到台风"山竹"的潜在严重性,以人民为中心,全力做好人员安全转移和人身安全防护工作,并抓紧落实防风物资储备、生产设施加固等工作。

二是积极行动,大力开展扫黑除恶专项斗争。加大宣传力度,要通过张贴宣传海报、发放手册、拉横幅等方式,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓。积极摸排线索,严厉打击畜牧行业欺行霸市、强买强卖的"乡霸"、"村霸"、"行霸"、"市霸",营造良好的行业风气。

三是严防死守,坚决阻隔非洲猪瘟。各单位各部门应按照国家和省市的要求,落实各项防疫措施,重点做好消毒、检疫监管、疫情监测、信息报送、防疫物资储备和供应等工作。

四是一场一策,助推禽畜废弃物综合利用处置。各区要根据市政府要求和本区实际情况,一场一策,有的放矢,做好禽畜废弃物综合利用处置工作。斗门区要尽快拟定扩大动物尸体无害化处理产能方案上报,并指导协调珠海经济特区大银泉实业公司完成环保达标工作。

`