黄顺安副局长率队开展农村集体产权制度改革和农村"三资"领域扫黑除恶调研督导工作

92627日,黄顺安副局长带领市产权办相关同志先后到斗门区、高新区、万山区和高栏港区开展农村集体产权制度改革和农村"三资"领域扫黑除恶调研督导工作。

调研组分别听取了各区关于农村集体产权制度改革开展情况和农村"三资"领域扫黑除恶工作情况的汇报,与各区农业部门分管领导、产权办和农村"三资"管理人员进行座谈交流,分析农村集体产权改革工作中遇到的问题,研究解决办法,商讨如何抓好农村"三资"领域扫黑除恶工作,并现场察看斗门区、乾务镇和南水镇"三资"管理中心和管理平台建设,了解区、镇农村"三资"交易管理中心的建设、管理、运行情况和存在的困难、问题。调研组还到斗门区乾务镇清泉火龙果生态种植园进行了实地调研,了解家庭农场等新型农业经营主体的建设发展情况。

黄顺安副局长强调,一是我市作为全国农村集体产权制度改革试点单位,201910月前全市要完成农村集体产权制度改革工作,该项工作时间紧,任务重。各区镇村务必高度重视,加大宣传力度,严格按时推进各阶段目标任务,做到有计划按步骤抓好落实。二是各区、镇农业部门要加强农村"三资"管理,不断完善农村"三资"交易管理服务平台建设,发挥充分农村"三资"交易管理服务平台的管理服务功能和作用。三是针对土地确权、土地发包、农村集体资产管理等农村"三资"领域涉黑涉恶线索进行深入细致地摸排,及时上报线索,密切配合相关部门打击农村"三资"涉黑涉恶案件。四是要完善培育新型农业经营主体的相关机制,加大对农民专业合作社、家庭农村等新型农业经营主体的激励和扶持,推进新型农业经营主体发展。

`